2024/01/02

もち麦ごはんを続けると


 去年の9月頃から、もち麦ごはんを始めました。


白米:もち麦=2:1

で炊いたら、私はとっても良かったのですが

息子には不評でした。

まずいわけじゃないけど、普通の白米の方が好きと。

なので今は白米3合にもち麦を0.5合入れて炊いています。


私はもち麦が気に入って、1:1くらいでも良いと思っています。

たまに白米だけで炊くと、しつこく感じます。

もちもちした食感と、さっぱりした味が良いです😊


もし私が一人暮らしをしたら

・もち麦ご飯

・味噌汁か野菜スープ

・お店のお惣菜1品

で済ませちゃうと思う。

早く一人で自由に暮らしたい。ほんまに。


もち麦は食物繊維たっぷりなので

・便秘解消

・食後の血糖値上昇抑制

・血中コレステロール低下

・満腹感の持続

という効果があります。


さらに、セカンドミール効果で次の食事の血糖値上昇も抑制してくれる。

この食事が続くと、内臓脂肪も減っていきます。


私がすぐに実感したのが

便秘解消!

でも、もち麦の割合が少ないと効果は減りました。

やっぱり今の配分では少ない気がします。。


もち麦ご飯の炊き方

もち麦は研ぐ必要がないので、そのまま入れて大丈夫。

もち麦1合につき300mlの水を入れて炊くだけ。


白米よりも水がたくさん必要なので、炊飯器の目盛りで炊かないように注意が必要。



血糖値やコレステロールが気になっている人

ついつい食べ過ぎてしまう人

万年便秘の人

家族の食事に気を付けてあげたい人

長生きするかは別として、健康寿命は伸ばせられると思います✨


まずは自分に好みに合っているかどうか、お試しも良いかも。

ぜひご検討ください😊


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私が購入しているもち麦はこちら

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