以前の投稿で、みつろうラップを手作りしたお話をしました。
でも実は、このラップはそれほど使っていません。
みなさん、ラップってどういう時に使いますか。
私はほとんど使わないのでよくわかりませんが、
たいがいタッパで事足りるのかなと思います。
・残り物はお皿にラップするのではなく、タッパに移し替える。
・自分が食べられるだけお皿に移し、残り物は鍋ごと冷蔵庫へ。
・野菜などはスーパーでもらえる小さなビニール袋に入れる(蜜蝋ラップでも良い)
・電子レンジ調理でラップが必要な時はタッパで代用できる。
・お皿に少しの間だけフタをしたい時は、別のお皿を上にかぶせる。
・お肉などの冷凍保存はできるだけしない(味が落ちる、フードロスになりがち)
などなど使わない工夫はたくさんあります。
私が使う時というのは
・山などお出かけの時におにぎりを持って行く時。
・お肉を1度に使いきれなかった時。
どちらも、あんまりない。
年に数回かなあ。
これくらいの頻度なら、ラップ自体を持たなくても良いのですが。
私がラップを持つ理由は災害時に役に立つからです。
お皿の上に敷けば洗えなくても何回も使えますし、
骨折の応急処置で固定に、
丸めて食器洗いに。
他にも様々な活用法がありそうですね。
で、結局ラップ持ってるやんて話なんですが
私は1本だけ所有しています。
30cm、22cm、15cmなど、いろんな幅のラップがありますが、
私は22cm×50mを1本だけ。
大きなものを包みたい時は、ずらして2回かぶせたら良し。
そんなに出番はないので、吊戸棚の中に入れています。
ラップの収納に悩まなくても良い。
ラップを買う頻度も少なくなるしストックもいらないから、
スペースも時間もお金も節約できます。
ゴミが出ないからエコだし。
ラップを使わないようにすると、たくさん良いことがあるので
ぜひお試しください😊
↑ランキングに参加しています!応援よろしくお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿