年季の入った瓶で失礼します。
うちのにんにく醤油です。
にんにくを使いきれずに処分してしまったことはありませんか。
私は何回もあります!
1回で全部使いきれないし、次に使おうと思った時にはもうダメになっていました。
皮をむいて冷凍する方法も試してみましたが、味が落ちてしまって不評でした。
それを解決するのが「にんにく醤油」です。
にんにくの香りが移った醤油は料理に使うとおいしいし、漬かったにんにくも刻んで料理に入れられます。
冷蔵庫に入れておけば1年は持ちます。
私はにんにくと醤油をつぎ足しながら10年以上、秘伝のたれ製法です。
作り方はめちゃくちゃ簡単。
・保存瓶を煮沸消毒し、乾燥させる。
・皮をむいたにんにく片を瓶に入れる。
・醤油をひたひたになるまで注ぐ。
にんにくを薄切りにすると早く出来上がりますが、より長く保存したいなら切らずに投げ込む方が良いです。
切るの面倒ですしね。
真っ黒に漬け込んだにんにくは、生のものよりも味も香りもまろやかになります。
今日は刻んで炒め物に入れました。
ただの肉野菜炒めがめちゃくちゃ美味しくなります😍
細かく刻んで餃子にいれてもおいしい!
香りの移った醤油は、少しにんにくの風味が欲しい時や、隠し味にも良い。
頻繁に料理で使うので、余ったにんにくでは追い付かず。
たまにどっさり買って仕込んだりします。
高い調味料を買うより安くてお手軽だし、にんにくを捨てることがなくなってフードロスを削減できます。
本当においしいので、だまされたと思ってぜひ作ってみてください😊
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